Bonjour à tous ! !
Aujourd'hui je vous propose ma recette de cannelés, délicieuse petites gourmandises originaires de Bordeaux. La légende dit que c'est une religieuse Bordelaise du XVIII eme siècle qui serait l'inventrice de ce délice, enfin il y a plusieurs versions de l'histoire du cannelé ! ! le plus important c'est que cette personne a laissé le secret de cette recette qui fait des ravages. Le cannelé est relativement simple à faire, le secret est de bien laisser reposer la pâte 24 heures, la seule difficultés reside dans la cuisson, croustillant à l'exterieur et fondant à l'intérieur; à l'époque la cuisson se faisait dans des moules en cuivre.
Fini pour la note d'histoire place à la recette.
Ingrédients:
* pour 12 cannelés environ.
250 ml de lait
1 gousse de vanille
30 gr de beurre
50 gr de farine
100 gr de sucre de canne
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
1 jaunes d'oeuf
Préparation:
Mélanger le beurre avec le lait et plonger la gousse de vanille fendue.
Faites chauffer le lait sans le faire bouillir, reserver hors du feu pour laisser la vanille infuser.
Mélanger les oeufs plus le jaune aux sucres et mélanger energiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine en deux fois et mélanger de nouveau de façon energique (vous pouvez utiliser le batteur electrique)
Verser le lait (sans la gousse de vanille) sur la préparation précedente et mélanger au batteur electique.
Laisser reposer la pâte (qui aura la consistance d'une pâte à crêpe) au réfrigérateur pendant 24 heures.
Le lendemain, faire préchauffer votre four à 210° th 7.
Mélanger la préparation doucement avec une spatule en bois et remplir au 3/4 les moules à cannelés.
Enfouner 20 minutes à 210° puis baisser le four à 180 et laisser cuire de nouveau pendant 45 à 50 minutes, une fois cuits sortir le moule et laisser refroidir avant de démouler.
Déguster tiède ou frais après 2 heures au réfrigérateur.
Régalez-vous ! !